На главную                

:: Меню сайта



Rambler's Top100





  

  
  

OPERA - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА

Сводка от 13.05.2005

Исполнение желаний

Интересный вопрос: когда желания исполняются – это хорошо или плохо? С одной стороны – лучше некуда. Стремишься к чему-то, стараешься, силы и время тратишь, а в итоге получаешь вполне заслуженный результат. Всё логично и правильно. Только... почему-то грустно. То, что, казалось бы, было чуть ли ни целью всей жизни, оказывается вполне доступным и реальным. Причём – уже в прошедшем времени. То есть, раньше твои мечты были будущим, а теперь стали прошлым и ты понимаешь, что это уже не вернуть. Нужно искать новые мечты, строить новые планы, снова переживать, страдать, работать до изнеможения и злится при неудачах... Впрочем, может, это и правильно? Зачем же стремиться к тому, что будет стопроцентно недостижимо? Не лучше ли ставить реальные задачи и получать их реальное исполнение? Теоретически – да, лучше. Но на практике почему-то сразу вспоминается пословица про синицу и журавля, которые обречены находиться в разных окружающих условиях. И, если честно, каждый из нас в душе-то как раз хочет поймать журавля, но жизненный опыт постоянно возвращает к синицам. Оттого и грустно...

Впрочем, если бы все гонялись только за журавлями, то кто бы ухаживал за синицами? А они тоже... птицы и хотят жить и радоваться солнцу. Тем более, что иногда они не такие уж и скучные. Вот, к примеру, в прошлой сводке (той, что почти месяц назад) я помечтал о том, что в дороге попадутся необычные спутники. В итоге – результат: в одном купе со мной оказалась чета австралийцев, ни слова не понимающих по-русски! Представить только – самая середина России, вечно закрытый для иностранцев Урал, и – пожалуйста. Причём, это даже не совсем австралийцы – путешествующие через всю Азию и Европу попутчики родом с Тасмании (надо хоть на карте посмотреть, что это за остров такой). Почти сутки довольно интересного общения с одновременной практикой в английском разговорном. И эта встреча оказалась знаковой – в Москве были сплошные встречи и знакомства с иностранцами и, следовательно, постоянные попытки пообщаться на своём корявом английском с уральским акцентом. Впрочем, меня понимали. А это главное. Хорошо, когда тебя понимают. Пусть даже и иностранцы.

Ларри Уолл с русскими программерами

Кстати, программисты среди вас есть? А на Perl кто-нибудь работает? Отлично – вам привет от его создателя – Ларри Уолла. Он с удовольствием фотографировался с нашими кодерами, поэтому я его отлавливал в коридорах Редиссон Славянской и заставлял позировать с нашими ребятами (на фото слева. Справа – не я, а мой хороший знакомый. Сам сфотографироваться с легендарной личностью не додумался). Остальные знакомства будут интересны, пожалуй, только тем, кто работает на Linux. Поэтому не буду заострять внимание. Скажу лишь, что удалось пообщаться с одним из руководителей компании Mandriva (бывшая Mandrake), послушать «проповедь» одного из представителей странствующих Linux-гуру по кличке «Maddog» и т.д. и т.п. В общем, всё прошло довольно неплохо. Даже организаторский бардак оказался кстати: из-за некоторой путаницы вначале у меня на руках оказалось сразу два бейджа с полным участием, что позволило мне вместе с дочерью посещать довольно прикольные ланчи. Спасибо организаторам!

А тем временем, пока я поглощал халявные тортики и слушал выступления заезжих «линуксоидов», в оперном мире происходила масса событий. Впрочем, обо всех из них вы уже наверняка знаете. Не успел я ещё сесть в поезд, как вышла новая финальная версия. Не успел вернуться – вышла следующая бета. Даже Йон фон Течнер успел за это время провести небольшую PR-акцию с заплывом на короткую дистанцию. Теперь вот новое модное поветрие – получение официальной версии Opera за 250 баннерных кликов. Как говорится, жизнь кипит, жизнь меняется. Того и гляди – сделают норвежцы свой браузер бесплатным. В общем, ничего удивительного в этом не будет – тот же Maddog с трибуны конференц-зала Славянской призывал всех сделать софт полностью бесплатным – тем более, что в таких странах, как Россия или Китай, он уже и так почти ничего не стоит. Что ж, мы – не против. Даже очень за. Если Opera «обесценится» (хотя бы для десктопов), то это станет, наверное, одной из самых главных «фич» программы. Впрочем, поживём – увидим.

Пока же бесплатная версия Opera шествует по компьютерам высших и средних учебных заведений. Как российский представитель Opera Software в России в рамках программы поддержки образовательных учреждений, могу сообщить, что число заказов бесплатной версии Opera со стороны наших ВУЗов продолжает расти. Если кто-то ещё не в курсе – добро пожаловать на страницы нашего сайта, посвящённые этой программе. Тем временем Берит Хэнсон, являющийся шефом данной программы в Opera Software, недавно совершил вояж по четырём университетам США, которые используют Opera в качестве главного браузера. Примечательно, что Берит убеждал студентов в том, что Opera совсем не собирается бороться и, тем более, побеждать Internet Explorer. По словам представителя Opera Software, можно держать на компьютере оба браузера и использовать в зависимости от специфики работы в сети. Причина вполне тривиальная и известная: «заточенность» многих сайтов под работу с IE. В общем, нужно относиться к жизни реально – считают в Opera Software. Хотя, если честно, я, например, никогда не пользовался IE взамен Opera. Во-первых, на десктопе/ноутбуке – Linux, а во-вторых, ну не попадаются мне такие страницы, которые не работают в Opera. Наверное, я не там брожу по интернету.

Вот, в общем, и все новости на сегодня. Немного, конечно, но всё самое интересное произошло в моё отсутствие, поэтому будем ждать новых интересных вестей о браузере Opera. А пока приглашаю всех почитать цикл моих статей об истории браузеров – их прошлом, настоящем и будущем. Надеюсь, чтение окажется для вас интересным. На этом – прощаюсь до следующей недели.

Вы можете обсудить данную сводку на нашем форуме